教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

中国旅游报介绍老牛湾入境旅游发展经验

2015-03-21 09:03:58 来源:忻州网 作者: 评论:0 点击:

核心提示:3月9日《中国旅游报》新闻·深度版发表了山西记者站姜剑波署名文章《山西入境旅游在“破”与“立”中前行》,其中对忻州市偏关县老牛湾风景区近些年来发展入境旅游的经验做了重点报道。

\
 

  3月9日《中国旅游报》新闻·深度版发表了山西记者站姜剑波署名文章《山西入境旅游在“破”与“立”中前行》,其中对忻州市偏关县老牛湾风景区近些年来发展入境旅游的经验做了重点报道。全文如下:

  应该说,山西旅游业近几年发展是有目共睹的。在已经公布的2014年全国各省区市旅游总收入排行榜中,山西省以2846.5亿元列居第三名。不过,细究各项指标就会发现,年接待游客2.99 亿人次,而入境游接待刚过百万,游客结构极度失衡。

  对此,山西省旅游局局长冯建平在刚刚结束的全省旅游工作会议上说,2014年的入境旅游推广活动,极大拓展了山西旅游在国际市场的影响力和知名度,相关活动不仅被评为“2014年度山西十大经济新闻”,还在全国旅游市场工作会上作了典型发言。但在山西“一煤独大”的环境中,旅游业发展任务之艰巨显而易见。如果不抱定不破不立的决心,从煤炭思维、懒惰思维中走出来,入境旅游的颓势就难以扭转,省委省政府提出的“把旅游产业打造成为最大非煤产业”的蓝图也无从绘就。”

  “请进来”的效应

  早在去年年初,山西省旅游局就制定了“走出去请进来”的入境旅游推广战略。

  10月17日,由山西省旅游局牵头,联合青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、河南及山东八个省(区)正式成立“中国黄河旅游海外推广联盟”。国家旅游局也已经把“美丽中国·天下黄河”纳入2015年度境外宣传推广计划。

  11月26日,中国国际旅游交易会刚刚结束,山西省旅游局就在征得国家旅游局同意后,诚邀美国、英国、法国、德国、韩国、日本、台湾等32个国家和地区的239名国际旅行商走进山西,全面领略“晋善·晋美”的惊世风采。

  “一次性邀请如此多的国家和地区的境外旅行商考察踩线,在山西省旅游业发展史上是首次,对于扩大和提升山西旅游在国际市场的知名度和影响力意义重大。” 冯建平说,“我们希望通过举办专业洽谈会,为山西省旅游企业与国际旅行商合作交流搭建平台;通过举办山西旅游专题推介会,充分展示山西省悠久的历史、灿烂的文明、丰富多彩的旅游资源;通过组织国际旅行商考察踩线,让国际友人切身实地体验到了山西旅游的厚重资源和优质服务。”

  “best-of-best”(最好的),“perfectly”(完美),“shock”(震撼),在为期五天的踩线中,山西的三个世界文化遗产,特点显著,差异化又明显,震撼的旅游资源遭到旅行商的“嫉妒”。

  国家旅游局旅游促进与国际合作司欧美处副处长张志云认为:“市场的爆破力,绝大多数都是来自第一印象,这次山西给国际旅行商留下了几乎完美的第一印象,留下一个非常专业化、非常市场化、非常国际化的品牌形象。”

  旅行商在行动

  正因这次“几乎完美的第一印象”,20余位欧美旅行商一致决定将平遥古城纳入新2015年的中国主推旅游线路产品中。他们认为,平遥古城与北京、西安差异大,可形成很好的补充。

  蒙古国国际旅行社北京办事处崔晶美通过和山西旅行商的深度探讨,决定在蒙古国内展开五台山朝圣线路的宣传推广,希望通过团队朝圣的形式,恢复清代蒙古人朝拜五台山的盛况。

  动作最快的显然是台湾行家旅行社股份有限公司。该公司副董事长白中仁说,台湾人已经找不到传统的过年感觉,但到山西就能把对传统春节的想象变成现实。台湾有首歌叫《冬季到台北来看雨》,我们在台湾推出的线路叫“冬季到平遥来过年”,首批团队将在大年三十抵达山西。

  老牛湾的启示

  其实,在山西全省上下积极探讨如何破解入境旅游困境的同时,位于山西省最西北角的偏僻山村——老牛湾,却已将入境旅游做得风生水起。

  “这是我们第一次来中国、第一次来老牛湾、第一次站在黄河上!这里真的很美,希望明年还能再来!”1月14日至15日,偏关老牛湾举行黄河国际滑冰旅游交流赛,41位来自荷兰、德国、法国、比利时、波兰等国的选手,在寒冬的黄河冰面上纵情滑行,用特别的方式让全世界了解和认识老牛湾。

  “其实最早发现老牛湾的独特之美,是欧洲来中国的传教士,被赞为‘人间天堂’,一定程度上,老牛湾在境外的知名度要比国内大。”忻州市老牛湾风景区市场推广部负责人何蛟向记者介绍,“尤其是近几年,通过央视‘晋善·晋美’宣传片,以及山西省、市以及荷兰、比利时等西方电视台的大力宣传,老牛湾风景区日益成为世界户外运动及摄影爱好者的天堂。”

  记者了解到,自2011年开始,老牛湾已经连续举办了两届黄河长城国际徒步大会和一届国际黄河冰上马拉松速滑比赛,吸引了来自韩国、德国、马来西亚、新加坡、荷兰等国的代表参加,近4年累计参加人数接近3000人。

  何蛟说,去年十一黄金周之后,全球历史最悠久的华人报纸——马来西亚《光华日报》长城万里行远征团一行86人,也专程考察了偏关县老牛湾和寺沟口的长城。在《光华日报》远征团的宣传材料上,有这么一段文字:“我司在协助其路线策划中,希望远征车队10月12日下午抵达甫落成竣工典礼的万里长城偏关护城楼雄姿能够成为全程活动的高潮和亮点,以点燃全程参与者和无数读者追踪群的远征主题:爱我中华。”

  在入境旅游疲软的大环境下,为什么一个偏远山村却取得了“意外”突破?老牛湾带给我们的启示,除了鲜明的主题形象、独特的旅游产品、明确的市场定位,显然还有更多。

相关热词搜索:入境旅游 老牛 中国旅游

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>