教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

锡崖沟:那一条致富“天路”

2015-08-05 11:27:03 来源: 作者:姜剑波 评论:0 点击:

核心提示:锡崖沟,这座位于山西省陵川县太行山腹地的小村庄,如果不是因为修路,也许在地图上都没有标记。上世纪90年代初,17个自然村两代人用了三十年时间凿开了一条长7.5公里的太行“天路”。

\

绝壁通途挂壁路
 

  锡崖沟,这座位于山西省陵川县太行山腹地的小村庄,如果不是因为修路,也许在地图上都没有标记。上世纪90年代初,17个自然村两代人用了三十年时间凿开了一条长7.5公里的太行“天路”。第一个十年之后,锡崖沟村与兰花集团共同组建的王莽岭旅游开发公司成立;再一个十年,锡崖沟成为国家4A级旅游景区、山西红色旅游精品线路和最佳生态旅游目的地,而许多受“锡崖沟精神”感召的贫困乡村也已经或正在迈上兴旅富民的“天路”。

  凿出一条“天路”

  10年前的盛夏,第一次踏上锡崖沟挂壁路,记者流下热泪。这条致富“天路”是锡崖沟17个自然村,200多户男女老少800多人,跪着、爬着、吊着,在巍峨耸天的悬崖峭壁上,用最原始的工具凿出来、砍出来、抠出来,用汗水、用鲜血、用生命换来的啊!

  7.5公里!30年!一万多个日日夜夜!为了改变生存环境,为了走出大山,他们谱写了真正的“愚公移山”伟大篇章。

  自古以来,因为地势凶险、道路难通,锡崖沟村人的日子过得非常苦,人均年收入仅有一二百元,曾发生过新媳妇摔死在迎亲途中的惨剧。陵川县志载:“因地形险要,无行路之便,沟人多自给自足,自生自灭,偶有壮侠之士舍命出入。”走出大山成为锡崖沟人共同的梦。

  1962年秋,时任锡崖沟村党支部书记的董怀跃接过陵川县委、县政府拨付的3000元筑路款,组织全村劳力硬是在悬崖峭壁上开出了一条“吓死马”的“之”字形小道。此后,他们先后修建了摔死过13头生猪的“驴道”,不幸引狼入村的“狼道”,只能山羊能够抵达的“羊窑”。直到1982年,从北京复员回村的宋志龙提出“沿王莽岭援崖攀壁、依山就势、顺崖凿洞、螺旋上升”的筑路方案,又经过10个春秋的移山之功,终于在1991年6月10日,随着嘹亮的汽车喇叭声,世代居住在王莽岭深处的锡崖沟人走出了大山。

  而今,这条承载着锡崖沟几代人梦想的挂壁公路,随着周边几条公路的陆续修通,其交通功能已逐渐被取代。尤其是2003年,山西兰花集团接管投资6900万元打通2.7公里长的王莽岭隧道后,锡崖沟人出山从10年前的1小时缩短到了现在的十几分钟。而2012年开通的陵候高速公路,更是直接修到锡崖沟村口,打开了锡崖沟走出大山的最后通途。

  开创一种生活

  十多年后的今天,又是一个盛夏,记者再次走进锡崖沟,刚一下车就被“吞没”在熙熙攘攘的游人之中,曾经与世隔绝的小山村变成了一个来去自由的旅游胜地,拥有着国家4A级旅游景区、全国农业旅游示范点、全国红色旅游示范点、“新中国60大地标”之一、山西省旅游名镇名村等众多殊荣。

  “路通了,锡崖沟‘翻了身’。20年前人均年收入才一两百元,如今收入翻了50多倍。”宋志龙说。从1986年至2006年任村党支部书记的他,对锡崖沟几十年来发生的变化深有体会。

  记者了解到,近些年来,在从中央到省、县旅游扶贫政策扶持下,锡崖沟从生存环境到生活质量都发生了翻天覆地的变化:实施了山桃、山杏全部绿化工程,在全村河道、路旁、荒地、荒坡等地段共栽植杨树、桐树等优质树木5.6万株,建成了150亩生态农业观光园区;投资60万元,对村路进行了硬化,彻底解决了600多名村民下雨天走泥路或不能走的状况;实施建沼气池、改厕所、改厨房、改猪圈“一池三改”工程,农家乐接待环境和旅游基础设施明显改善。

  “现在,锡崖沟村百分之八十以上的村民都留在村里,一百三十多户办起了农家乐,有四十多家山货专营店,还有的搞养殖,为农家乐配送,普通话说的好的,还当起了职业讲解员。”新任80后支部书记杨杨说。

  在一座三层楼的“农家宾馆”内,22岁的小老板董川军正和父母一起忙着打扫房间、准备饭菜,当天下午将有一个16人的旅游团来此吃饭住宿。

  董川军高中毕业后在太原学了一年多厨艺,于2009年回到锡崖沟,他和父亲将自家的房子重新翻盖成三层,办起了农家乐。“现在,客源不用愁,房子是自己的,菜也是自己地里种的,成本不高。山里的野蘑菇、土鸡蛋、地皮菜等,客人很喜欢。”董川军说,2014年他家开农家乐的收入达六七万元。

  在锡崖沟,经营最好的旅社要数王芳的山水缘,旅游旺季到来之后,旅舍几乎每天都是满入住率。依靠网络、利用现代通信手段是王芳的经营诀窍。“我主要通过微信平台和QQ和客人取得联系,还经常将锡崖沟的美景通过这些平台分享给游客。”王芳说。

  一笼冒着热气的玉米窝头,一碗黄澄澄的玉米面饸饹,一个个香喷喷的放了山韭菜的小凹馍,这些普通的锡崖沟面食,在去年登上了央视《舌尖上的中国II》。主人公程荣华夫妇的小凹馍摊儿因此成为游客必去之处。现在,程荣华年纪大了,返乡创业的三儿子和媳妇接下了父母的手艺。“以前在河南打工,现在回来自己修了房子搞农家乐,‘舌尖’播出后,登门品尝乡村美味的人挤破了门槛,这样的日子放在以前想都不敢想。”程荣华的三媳妇说。

  践行一种精神

  锡崖沟的“现代愚公”精神传遍了全国,锡崖沟的旅游致富经也启发了周边的贫困乡村:

  从1991年到2009年,以锡崖沟挂壁公路为样板,晋豫两省交界处的南太行上,先后修筑了陈家园、昆山、虹梯关、穽底、郭亮、回龙7条挂壁公路,带动形成王莽岭、八里沟、关山、太行山大峡谷、蟒河、珏山等十余处著名旅游景区,旅游业已经成为南太行山区脱贫致富的第一引擎。

  而“山河四塞”“土瘠民贫”的山西省,更是高举“锡崖沟精神”旗帜,不等不靠,全面打响了以“向最后一公里宣战”为重点的旅游扶贫攻坚战:“姑射最秀峰巅,河汾第一名胜”的乡宁县大河村路通了,在外打工的年轻人回来了,大城市的媳妇娶进村了,家家户户住进了旅游新村、用上了冲水马桶;“石门千仞断,迸水落遥空”的宁武县小石门村路通了,老乡们在家门口烤土豆、拉驴车就把钱挣到手了;“云开大漠风沙走,水折长河日夜流”的偏关县老牛湾村路通了,长城黄河交汇的壮景登上了世界各大杂志的封面,村民收入从十多年前的人均300元增到了现在的10000元;“六月雨过山头雪,狂风遍地走黄沙”的代县雁门关村路通了,昔日荒远的小山村已经成为代县旅游的龙头、山西旅游的新贵;而锡崖沟所在的陵川县,不仅在去年投资1亿元修成了棋子山——石掌等4条旅游专线,并研究决定每年拿出200万专项资金用乡村旅游村村通、户户通,乡村旅游链条已经涉及到全县12个乡镇,带动相关从业人员5万余,2014年乡村旅游收入达到2.3亿元,占到全县旅游总收入的30%。

  在刚刚结束的2015年山西省乡村旅游座谈会上,记者了解到,下一步,山西省旅游局决定践行落实《山西省人民政府关于促进旅游业改革发展若干措施的意见》,重点实施“畅通旅游”工程,到2020年底,全省新建、改建旅游公路1000公里以上;扎实推进乡村旅游富民工程,用3年时间打造100个特色旅游名镇、1000个乡村旅游点、10000户品牌农家乐;认真抓好旅游扶贫工作,到2020年扶持300个贫困村通过发展旅游脱贫致富。

  “我们已经和山西省财政厅协调,落实乡村旅游补助资金2000万元,对乡村旅游点的公共服务设施建设,尤其是对32个全国乡村旅游扶贫试点村予以集中扶持。”山西省旅游局局长冯建平说。

\

绝壁通途挂壁路

\

王莽岭锡崖沟挂壁公路

相关热词搜索:天路

上一篇:一步之遥 揭秘中国最美的边境城市
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>