教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

山西:“好玩儿”的旅游产品

2015-05-01 11:31:00 来源:忻州网 作者:王文华 姜剑波 评论:0 点击:

核心提示:端午小长假期间,参加“好玩儿”第八季——城市之间·我爱长城的40余名8—15岁的小朋友们,在专业旅游人的带领下开始他们两天一夜的互动体验式旅行。

\
徒步转山,五台山八功德水取圣水
 
  端午小长假期间,参加“好玩儿”第八季——城市之间·我爱长城的40余名8—15岁的小朋友们,在专业旅游人的带领下开始他们两天一夜的互动体验式旅行。

  “这款产品强调游客深层次地参与,让游客感受旅游过程中的每个细节,获得更深刻的旅游体验。”山西商务国际旅行社副总经理、 “好玩儿”旅游产品总策划牛刚说。今年暑期,他们还策划了小朋友专享、亲子游、健康徒步游等产品,从端午节开始到9月暑假结束,旅游目的地也将从山西走向四川、青海,并且将在8月中旬首次走进宝岛台湾。”

  据了解,“好玩儿”系列旅游产品是山西商务国旅推出的一款互动体验式旅游产品,现已成功举办7季,不同的地点,不同的形式,不同的内容,受到了不同年龄段游客的欢迎。为了保证活动效果、游客的感受,每期限制人数40名左右。最火爆的一季,网上报名40个名额,半个小时不到就被抢购一空。

  “这是旅行社创新经营,走出同质化、寻找新突破走出的一条很好的路子。”山西旅游局行业管理处处长陈少卿说。

  变被动听讲为互动体验

  谈起“好玩儿”创意初衷时,年逾不惑的牛刚兴奋得像个孩子。他介绍说,做旅游20多年,被朋友们问得最多就是“哪儿好玩儿”。 “旅游就和吃饭一样,每个人的口味不同,同样的旅游目的地,每个人都会有不同的感受。”

  有什么办法让不同的人群在同一个目的地能感到好玩儿,以此来解决旅行社面临的旅游产品同质化的问题。凡事就怕钻,日积月累,牛刚终于找到了答案:以“好玩儿”为产品主题,植入旅游目的地特色文化,增加产品的互动内容,增强游客的参与性,注重游客的感受。

  2014年4月19日,“好玩儿”第一季“走进晋商·又见平遥”的30余名体验者来到了平遥古城。

  一天的活动从品尝当地美食开始,当人们从情景体验剧《又见平遥》剧场走出时,剧中主人公赵易硕“意外”出现在大家面前,与大家互动游戏,并布置了新的任务。大家按照分组兴致勃勃地穿梭在平遥古城的大街小巷中,通过一环一环的寻找线索,通过6个小时的探索发掘,总结出晋商的诚信精神和平遥票号的诞生过程,圆满完成了“赵东家”的任务。

  “传统旅游产品就是导游讲解给大家,游客被动听,而这个产品则变被动为主动,游客需要通过自己的主动探索,来发现晋商文化的精髓。”“好玩儿”产品的副总策划王建宇兴奋地说。

  “又见平遥”总经理康青峰非常看好这款产品,他计划与“好玩儿”合作,向观看《又见平遥》的团体观众推荐“好玩儿”这种旅游体验活动。“看了我们的演出,再去参与‘好玩儿’的游戏,让游与娱紧结合,增加游客的旅游体验。”

  “好玩儿”第三季的主题是“走进五台•转山”,是一次用两天时间徒步五台山五个台顶的艰苦旅行。在 “转山”召集令中写到:“可以确定的是,会很累,风景会很美,心灵的收获会很多,这是一次净心之旅……”召集令在微信圈中一发布,短短一个小时名额就报满了。40名队员在牛刚的带领下徒步50多公里走遍了五台山五大台顶,除了自己的行李,根据游戏规则还要“多背一公斤”——每人为台顶寺庙的僧人背一些食物和生活用品,辛苦可想而知,但参与者却兴致盎然,纷纷在微信圈留言:

  徐炜: “转山”活动已经结束两天了,激动的心情难以平静。这次徒步不仅实现了多年的愿望——一次说走就“走”的旅行,更使自己的内心得到了前所未有的升华。

  霍丽峰:感动牛刚的倡议,为庙里“多背一公斤”,身处2800米高山上的西来寺生活用品、食物太匮乏了。感动团队的力量是那么的伟大,好友互相的鼓励是体力多次崩溃边缘唯一的支柱!

  “转山又单独举办了5期,虽然报价比市场上的五台山一日游高出两倍,但游客满意度却非常高,这种参与体验式的旅行,满足了游客个性化需求的旅游经历,引起了人们极大的兴趣,增加游客满意度。同时也是旅行社很好地适应市场环境变化的一次有益尝试。”牛刚说。

  变“杀价竞争”为分享合作

  系列活动的成功举办,让“好玩儿”一时在太原成为现象级话题,各路媒体争相报道,山西电视台《我的旅游攻略》栏目也曾全程跟踪拍摄。市场的潜力和游客的需求,让“好玩儿”团队倍受鼓舞,为此,山西商务国旅还组织精兵强将成立了“好玩儿”创意旅游工作室,专心设计互动体验式旅行产品。

  “这样的创意旅游产品,因为游戏和体验环节是主体,完全不同于常规的旅游产品,前期的设计、创意及后期执行都需要投入大量人力和财力,而这些投入的回收只能寄希望于同一活动的持续举办。”牛刚说,“为了保证‘好玩儿’的健康发展,策划组正在大力发掘订制游市场,将‘好玩儿’系列推广给社会团体订制。”

  记者了解到,“好玩儿”第八季,山西商务国际旅行社、山西大自然国际旅行社将跨城市与山西大同国际旅行社联合首推“城市之间”系列活动。“这不仅一次跨地域的的合作,也是将组织经验和设计理念与同行的合作,我们希望同行不要再陷身于‘杀价竞争’的泥沼中,而是将精力放在拓展渠道、提升服务、不断创新产品方面。”牛刚希望这种互动体验式旅行在全省开花结果,他认为旅行社只要不断在深耕产品创新上下功夫,就能在激烈的行业竞争中站住脚,打出自己的品牌。

  变个人效应为团体品牌

  从“好玩儿”第二季走进后沟·美丽童年开始,参与者开始互称“好友”,牛刚被称为“牛村长”,王建宇被称为“王主任”。一位“村长”,一位“村主任”,一群“好友”,这样融洽的关系完全颠覆了社会上对旅行社、导游质疑的形象。在“好玩儿”一周年之际,创意组还邀请所有好友参加“生日会”,并把活动剪辑成视频资料,用电影招待会的形式感恩大家对“好玩儿”的信任和支持。许多家长看到孩子独立参加活动时的种种表现,非常感慨。小宝的妈妈说:“孩子在家基本没有独立生活能力,跟着牛村长出去了几次,回家后懂得自己洗衣服,还知道替家长干活。”

  到目前为止,“好玩儿”成功接纳“好友”近4000人,满意率几乎百分之百,投诉率为零。

  然而,过度的信任也带来了负面影响,就是大家只认村长、主任。“好玩儿”第七季——传统中国年·萌娃成长记由于订购火爆,策划组决定分成两个系列团,结果大家都说村长、主任在哪个团,我们就报哪个团。“明星效应”反而造成了“好玩儿”扩张发展的掣肘。这个问题,在初期,体现出的是优势,可以增加游客的粘合度,但是对长期发展来说将会是一个瓶颈。王建宇说,“考虑到这一点,我们开始有计划地将年轻导游带入团队,培养村长、主任的接班人,力争在今年内,实现产品研发、策划、组织人员的专业分工,让 ‘好玩儿’实现高速发展。”

  旅游市场发展遇到了瓶颈,有人叫苦连天,也有人另辟蹊径。 “好玩儿”系列的成功,让旅行社走出了同质化的怪圈,真正做到是旅游产品的专家,游客的贴心导游。“只要你想在游客的前头、把游客的旅游感受放在产品设计的第一位,就能赢得客户、赢得市场。”牛刚自信地说。

\

徒步转山

相关热词搜索:旅游产品 山西

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>