教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

中国人出国旅游满意度排名:日本进入前十

2014-01-13 17:01:01   来源:参考消息  作者:  评论:0 点击:

核心提示:外媒称,中国旅游研究院日前发布的报告显示,2013年中国公民对出国旅游的满意度高于国内旅游,满意度指数为78 88,达到“基本满意”水平。新加坡在中国游客出国旅游目的地中排名全球第四,满意度位列加拿大、法国和新西兰之后。

资料图片:印度尼西亚万鸦老被誉为世界著名潜水胜地。图为一名中国游客(左)在万鸦老学习潜水。新华社记者李晓渝摄

  资料图片:印度尼西亚万鸦老被誉为世界著名潜水胜地。图为一名中国游客(左)在万鸦老学习潜水。新华社记者李晓渝摄
 

  参考消息网1月13日报道

  外媒称,中国旅游研究院日前发布的报告显示,2013年中国公民对出国旅游的满意度高于国内旅游,满意度指数为78.88,达到“基本满意”水平。新加坡在中国游客出国旅游目的地中排名全球第四,满意度位列加拿大、法国和新西兰之后。

  据新加坡《联合早报》网站1月13日报道,该报告指出,影响中国游客出国旅游满意度的主因,是对旅游投诉满意度较低、中文标识及中文服务不足、旅游价格偏高。出国游客对国外城市的环境、基础设施、管理以及景区景点的满意度较高,但对餐饮和外方旅行社服务满意度较低。

  上述报告就中国游客对海外22个目的地的满意度做了排名,前十名分别是加拿大、法国、新西兰、新加坡、西班牙、德国、英国、澳大利亚、日本和意大利;一般中国游客较喜欢旅游的韩国、泰国、马来西亚则分别排名第13、16和18。

  与此同时,中国公民去年对国内旅游的满意度则逐季下降,全年处于“一般水平”,指数为74.88。报告指,环境因素、目的地基础设施建设和公共服务滞后、旅游产品性价比偏低是主因,上海还跌出国内十大目的地排行榜。另一方面,他们在去年对旅游投诉与质量监督的满意度有所提升,对整体旅游服务质量的评价也有提升;苏州、安徽的黄山和四川成都囊括三甲,接着是无锡、青岛、宁波、厦门、杭州、北京和桂林。

  新华社引述中国旅游研究院院长戴斌的分析称,在旅游经济运行中,存在着以游客满意度为代表的发展质量与旅游市场增速和规模之间的不均衡。他认为,现在的中国游客已普遍具有权利意识和品质要求。因此,游客“边享受边抱怨”将是旅游业必须面对的常态评价,各地旅游发展要更多关注大众的旅游权利,更加关心普通游客的核心诉求。

  报道称,中国旅游研究院官方网站1月2日公布《中国旅游经济蓝皮书》,指出尽管2013年公务和商务旅游受到中共中央“八项规定”“六项禁令”等政策影响而明显受挫,但国民休闲旅游消费则表现出强劲增长势头。

  上述蓝皮书预计,2013年国内旅游人数33亿人次,同比增长11.6%;国内旅游收入2.6万亿元,同比增长14%;出境旅游人数9800万人次,同比增长18%;出境旅游花费1200亿美元,同比增长20%。随着中国经济稳定向好、市场化改革深入推进、新型城镇化加速发展,蓝皮书预计2014年旅游经济发展会更有利。

相关热词搜索:中国人 出国旅游 满意度

上一篇: 旅游电商加入“双十一”促销大战
下一篇:去年全国游客满意度逐季下降 苏杭排名位列前十

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>