教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

【舌尖上的忻州】忻州各地方美食

2014-05-06 10:24:09   来源:互联网  作者:  评论:0 点击:

核心提示:忻州各地方美食、名优特色小吃,如果您来忻州一定不要错过品尝一下如下美食。

\

 

  神池月饼

  详细介绍:神池月饼是忻州市神池县中秋节汉族特产,以香鲜酥甜闻名忻州乃至整个山西。神池月饼以当地特产胡麻油、上等白面、食糖为主料,以玫瑰、青红丝、核桃仁、花生米、葡萄干、芝麻等为辅料,采用传统配方、现代工艺精制而成。甜而不腻、酥而不散、久放不馊,备受消费者青睐。同时其原料之一的神池胡麻油有“久放不沉淀,生食无杂味,炸食烟雾小,上色快,味道清香,色泽透明”等特点,并含有丰富的油酸和亚油酸,是人体中不可缺少的营养素和生理上必需的脂肪酸,久食可防治高血压、血管硬化等疾病。使神池月饼也具有了这一物质。由于神池月饼在北方月饼中的代表性地位,其制作工艺已被列入山西省非物质文化遗产名录,同时被中华全国工商业联合会烘焙业工会授予“月饼产业强县”称号。

  

\

 

  繁峙疤饼

  详细介绍:疤饼,因饼上遍布疤痕而名,亦名籽饼。其用料有白面、葫油、白糖、鸡蛋及苏打等。将和好的面擀成直径约半尺左右的薄饼,在铁锅内铺一层磁砂,放一层饼,进行烘烙。熟后的圆饼呈金黄色,面皮上均匀地布满圆形小坑,状若疤痕,其味香甜,其质酥脆,为别具一格的风味小吃,名闻遐迩。

  

\

 

  砍三刀

  详细介绍:色呈金黄,绵甜利口,是五台山人春节期间的主要食品之一。每年年关,家家制作,户户蒸食,代代相传,至今已有300多年的历史。

  来历:在漫长的封建社会里,五台劳动人民生活贫困,常年以玉米为主食。为了改变这种单调乏味的饮食,五台人便创制了一种粗粮细作的食品。炸制时,为使麻油渗入其中,要在上面砍三刀,故称“砍三刀”。又因其吃起来油香四溢,故又称“油布袋”。

相关热词搜索:忻州 地方美食 舌尖

上一篇:定襄的炒面
下一篇:忻州美食之莜麦饺饺

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>