教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

【舌尖上的忻州】忻州各地方美食

2014-05-06 10:24:09   来源:互联网  作者:  评论:0 点击:

核心提示:忻州各地方美食、名优特色小吃,如果您来忻州一定不要错过品尝一下如下美食。

\
 

 

  保德油枣

  详细介绍:保德油枣的特点是:个大、皮薄、肉厚、核小,汁多、味甜、色泽深红,油光闪亮,含糖57.9%,最有名的要数加工后的“无核糖枣”,深紫油润、皮薄纹细、形大无核、枣肉肥美细腻,有一种特殊香味,成品装入塑料袋中密封。易贮藏、而运输,畅销全国各地,远销日本、泰国、缅甸、马来西亚等国。喜好食甜食的朋友可别错过哟。

  

\
 

 

  河曲红果

  详细介绍:晋西北的河曲一带盛产形似山楂的小果,名叫海红果,亦叫醉果,当地群众称之为海红和海棠。清朝的黄宅中特为河曲醉果写了一首诗:“秋林小摘采盈筐,酒浸瓶罂味更芳。自耐寒酸经酝酿,记从园圃饱风霜。堆盘磊落鸡心赤,出瓮圆匀马乳香。乡里小儿红上颊,啖来浑似醉槟榔。”这首诗具体描写了醉果生长和加工的过程、红果形状和味道,富有生活气息。红果是一种小果树,已有三百年左右历史。红果树开白花,果实呈粉红状或呈微黄,果实如鸡心石,鲜红美艳,甜酸可口,既可鲜食,又可加工成干果干,醉果、果丹皮、糖葫芦及酱、酒、醋、罐头、饮料等。最著名的要数“海红蜜”饮料,以海红果为主要原料,其味酸中有甜,回味无穷。并在国际上获得一项金奖。

  

\
 

  河曲酸粥

  详细介绍:河曲酸粥是山西忻州河曲县汉族名点,相传河曲的酸粥的由来纯属一种偶然,李自成起义大军进京路过此地,当地老百姓皆大欢喜,家家户户泡米为大军士卒准备饭菜,谁知由于情况有变,大军临时改变路线,绕道而过,可老百姓泡的米太多,一时半会儿吃不完,放的时间长了就发了酸,老百姓也舍不得扔掉,就用发了酸的米煮成粥吃,谁知意外地发现这用发酸了的米煮的粥并没有影响其食用价值,后来人们便故意将米泡酸做粥食用,慢慢地发现这种酸粥能开胃健脾,护肤美容,妙不可言。难怪这一带的妇女即使不用化装品皮肤也白嫩细腻。

相关热词搜索:忻州 地方美食 舌尖

上一篇:定襄的炒面
下一篇:忻州美食之莜麦饺饺

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>