教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

探访五大雪乡 寻找最诱惑雪景

2013-11-24 00:47:12   来源:中国台湾网  作者:  评论:0 点击:

核心提示: 双峰林场被誉为 "中国第一雪乡 ",据说这里是全国降雪量最大的地方。每年进入秋冬季节,北面袭来的贝加尔湖冷空气和南来的日本海暖湿气流在这里交汇,形成大量的降雪,一层一层的雪积累下来形

 

  双峰林场被誉为"中国第一雪乡",据说这里是全国降雪量最大的地方。每年进入秋冬季节,北面袭来的贝加尔湖冷空气和南来的日本海暖湿气流在这里交汇,形成大量的降雪,一层一层的雪积累下来形成了一个个有趣的雪蘑菇,雪屋顶,构成一个神奇的冰雪童话世界……

 

双峰林场 图片来源:中国台湾网

  

  提到赏雪,大多数人第一反应就是去东北,哈尔滨、长春、漠河,但新疆阿勒泰的雪景比起东北一点也不差。来到阿勒泰,当然要前往喀纳斯赏雪。冬季的喀纳斯银装素裹、白雪皑皑,冰封的湖面与挂着雾凇的白桦林构成了一则最美的冬日童话。而距离喀纳斯约100公里的禾木村,又是另一种美。这里的村落中,有炊烟袅袅、覆盖着厚厚白雪的小屋,有赶着马、拉着雪犁的图瓦人,村落、高山和树林相得益彰,构成了一幅水墨画,因此这里又叫“水墨禾木”。

  盘前村是金华海拔最高的山村,坐落在海拔1312米北山最高峰金盘峰的脚下,地处江南,却犹如北国,有长达五个月的雪季。盘前的雪,一般要到正月廿几才开始融化,这叫“雪未烊等雪娘”。而一年中,盘前雪季长达5个月,最早立冬一过就下雪,最迟要过清明雪才融化。雪季时来到这里,在山中绕行,松树都披上了银装。车往右转个弯,眼前豁然开朗:太阳照耀下,山中岚气缭绕,远方白墙红瓦依山而建,近处梯田有序平整,男女劳作田间,好一个世外桃源!

  合欢山位于台湾南投、花莲交界,为大甲溪、浊水溪和立雾溪的分水岭,有雪乡之称,是滑雪的天堂。每当寒流来袭,合欢山总是展现风姿绰约的雪景,挑动着亚热带的台湾子民,想亲近皑皑白雪的渴望,飘雪的合欢山就像喧嚣的台北街头,人山人海万头钻动,路堵又塞车,却也不绝于途,只因禁不起那一片银白世界的诱惑。

  达孜县位于西藏自治区中南部、拉萨河中游。这里有一个乡名叫雪乡,“雪”系藏语译音,意为“雪河谷”。

 

相关热词搜索:探访 五大 雪乡

上一篇:元旦观日出 迎接新年第一缕曙光
下一篇:2012新年特辑 自游自在澳洲行

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>