教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州老咸菜

2010-04-16 15:18:30   来源:忻州网  作者:郝小霞  评论:0 点击:

核心提示:   “宁舍醋壶子,不舍老咸菜。”、“南有涪陵鲜榨菜,北有忻州老咸菜。”  这可以说是对忻州老咸菜最恰当的评价。 精品旅游线路推介 金牌旅行社推荐  忻州是一座历史文化名城,土特产甚

 

  “宁舍醋壶子,不舍老咸菜。”、“南有涪陵鲜榨菜,北有忻州老咸菜。”

  这可以说是对忻州老咸菜最恰当的评价。

 精品旅游线路推介  金牌旅行社推荐
 

  忻州是一座历史文化名城,土特产甚多,而老咸菜作为具有独特地域特色的民俗产品,可以说是众多土特产中的一朵奇葩。尤其是忻州民间老咸菜,有着比酿醋、酿酒更为悠久的历史,要经过腌制、晒干、蒸熟、煮透、晒干、窖藏等工序,一般要从头一年秋天开始到第二年夏天才可做成成品,然后经过后熟期的存放,老咸菜如陈年老酒,会越放越好吃,民间有“绿豆稀饭蒸卷子,十来八年的咸煎子”的说法(注:“卷子”指花卷,“咸煎子”指老咸菜)。其配料考究,风味独特,切成薄片,视之黑红,如老熟牛肉;用之佐餐,令人口舌生津,食欲大开,有解荤腥油腻之效。过去,老咸菜是穷人家的美味;如今,当人们吃腻了大鱼大肉之后,老咸菜作为佐餐佳品,倍受人们青睐。

  早在明清时期,作为晋商劲旅的忻县人,外出经商者相当之多,其足迹可以说是遍布大江南北、长城内外。但相对而言,在北部内蒙古境内最为活跃,从东口到西口,从喇嘛庙到包头,凡是有鸡鸣狗叫的地方,就有忻州的(忻县)买卖人。由于便于保存和携带,老咸菜就成为忻州人商旅生涯中的必备之物,忻州老咸菜也因此名扬四海。

  老咸菜的吃法

  1、凉拼老咸菜。老咸菜几两,装小碟,佐餐助味,清膻除腥,生津利口,甚佳。

  2、热炒老咸菜。老咸菜二两,干红辣椒、香菜、洋葱、鲜姜适量,用色拉油热炒即可食用,美味可口,香飘万里(每盘8-12元)

  3、肉炒老咸菜。猪肉一两,老咸菜二两,干红辣椒、洋葱、鲜姜适量,用色拉油热炒即可食用,美味可口,香飘万里。(每盘10-15元)

 

相关热词搜索:忻州 咸菜

上一篇:保德油枣
下一篇:山西土特产品介绍——忻州面塑

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>