教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

香港旅游购物五注意

2009-11-20 16:44:34   来源:忻州网  作者:  评论:0 点击:

核心提示:   香港素有购物天堂之称,因此,内地旅行社推出的香港游中,一大内容就是购物,但由于内地消费者不了解香港的有关法律规定及市场情况,在消费过程中权益极易遭受损害。“五一”长假将至,又会

  香港素有购物天堂之称,因此,内地旅行社推出的香港游中,一大内容就是购物,但由于内地消费者不了解香港的有关法律规定及市场情况,在消费过程中权益极易遭受损害。“五一”长假将至,又会有消费者到香港游玩、购物,为避免消费者权益受到损害,常州市消费者协会、常州工商局消费者权益保护 处发布了我市今年第4号消费警示,提醒赴港的消费者购物注意五要点。

 精品旅游线路推介 金牌旅行社推荐

  在香港购物,不同的商家或商品有不同的售后保证,不像内地有统一的“三包”规定。香港没有类似《消法》这样的综合保障消费者权益的法律,即使制定的《消费品安全条例》等也主要是依靠市场竞争,促使经营者提供优质商品和服务。因此赴港购物时应将有关经营者的义务和消费者的权利与商家协商约定,并形成文字条款,双方确认签字,以解后顾之忧。

  在香港购物,“水货”含义与内地不同。在内地,通常将走私货称为“水货”,而香港是自由港,很多国际品牌在香港有特约经销商销售,同时法律也允许其他进口商从原产地进口产品消费者在购买这些水货商品时,要考虑售后服务等问题,因为一旦出现质量问题,就难以得到内地维修点的保修服务。

  在香港购买钟表、首饰等贵重商品时,消费者应要求商家在购物单据上详细列明成色、重量、规格、售价、手工费及佣金等,对于所谓的世界名表、国际级或顶级饰品,要谨慎购买。由于标的额较高,一些不法分子也开始染指这个市场,虽然香港法律对售卖假冒伪劣商品有处罚,但消费者仍不可掉以轻心,如在内地已确定购买某品牌、款式的产品后,轻易不要受商家的劝说而改变初衷。

  在香港购物,收取服务费是惯例。香港的大部分酒楼都收取10%的服务费,同时商家还会按照消费者人头收取小费,酒楼的员工也会期望消费者在找零时再给一些小费。很多酒楼会在餐桌上放置小食品及餐前菜,这些都是要收费的,消费者如果不愿意食用,可要求员工拿走,以免产生误会。

  在香港购物,最好选择带有“优”和“正”等标志的商家。这些商家明码实价,货真价实,消费者可以在出发前通过香港消费者委员会的网站查询相关的商品和服务信息。此外,香港已实行“购物14天百分百退款保证计划”,即若经由旅行社安排的导游带往在香港旅游业议会登记的商家购物,如果对所购商品不满,可以享有14天内百分百退款的保障。消费者在香港遇到消费纠纷,可及时向香港消委会投诉(电话:29292222),以期在离港前解决问题。

相关热词搜索:

上一篇: 香港景点:海洋公园
下一篇: 香港常遇到明星的十大餐厅酒吧

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>