教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

小杂粮的金贵变身

2008-12-02 21:18:11   来源:新华网山西频道  作者:南婷  评论:0 点击:

核心提示:   太原白领小蒋自从被诊断出因饮食太过精细导致身体里缺乏膳食纤维后,几乎顿顿饭都少不了小杂粮:小米南瓜粥、荞面、玉米面糊糊、花面栲栳等,偶尔还不忘到超市里买些粗粮饼干之类的零食放在

  太原白领小蒋自从被诊断出因饮食太过精细导致身体里缺乏膳食纤维后,几乎顿顿饭都少不了小杂粮:小米南瓜粥、荞面、玉米面糊糊、花面栲栳等,偶尔还不忘到超市里买些粗粮饼干之类的零食放在办公室充饥,同事们戏称她为小杂粮的忠实“粉丝”。

  记者近日走访太原多家餐馆、超市发现,小蒋并非个例,现在吃小杂粮食品“很流行”。随着人们生活水平的提高、饮食结构的合理化调整,小杂粮已由30年前的“糊口粮”变身为当代人健康生活的“保健品”。

  吃饱:昔日北方人的“糊口粮”

  “小杂粮”是小宗粮豆作物的俗称,主要包括荞麦、燕麦、糜子、籽粒苋、薏苡、青稞以及各种豆类。小杂粮多长于边远山区和高寒地区、土质和空气无污染的地带,被誉为当代“无公害产品”和“绿色产品”。我国地处温带和亚热带地域,小杂粮种类多、品质优良、占有市场份额大,有“小杂粮王国”之称。

  在山西,老一辈人在忆苦思甜、教育年轻一代时,至今仍会提起当年他们上顿不接下顿、只有粗粮充饥的情景。一些年轻人不但不理解,还会很羡慕:窝窝头,好东西啊,在饭店、超市里卖得比白面馒头贵多了。

  中国营养学会专家贾健斌说,改革开放以来,随着物产的日渐丰富,小杂粮从转变为稀罕、金贵的食品。“小杂粮出现了历史上的价格倒置,价格远远高出普通粮食。”在粮食短缺的年代,小杂粮却没有如此的“高待遇”。正如民歌里唱的:“交城山没有好茶饭,只有莜面栲栳栳山药蛋。”粗杂粮曾是北方地区群众的主要食品。在山西,只有煤矿工人等干重体力活的人才能分到一些大米、白面等细粮。

  山西朔州平鲁区是全国小宗杂粮商品基地。记者日前在此采访时了解到,改革开放以前,这里的农村居民仅能以杂粮糊口。山西平鲁区农业局负责人向记者讲述了一个为小杂粮而婚嫁的真实故事。20世纪60年代,平鲁区居民周花的家人为了糊口,把女儿嫁给了一个能换回几斤莜面、荞面的老男人。如今,已年近六旬的周花老人告诉记者:“在那个年代,谁家粗粮最多,谁家就最让人眼红、受姑娘家人的欢迎。”玉米面糊糊拌野菜就是村里人最丰盛的饭。

  健康:今日大众的“保健品”

  上海九江路上有一家山西菜食府,每日人气热腾,座无虚席。凉拌莜面、玉米饼等食品是顾客必点的粗粮美食。像这家食府一样,目前,全国有不少餐馆直接打出了“粗”“杂”的旗号。在盛产杂粮的山西,当地许多中华老字号食品店都将小杂粮作为主打产品之一。超市里的全麦面包、粗粮饼干成为销货最快的方便食品。

  营养专家表示,近年来,因饮食诱发的肥胖病、高血糖等一系列疾病和食品安全问题的出现,使人们开始意识到饮食结构不合理的问题,人们不再满足于简单地吃饱、吃好,还要吃出健康、吃出文化、吃出品位。

  “小杂粮日渐进入大众的视野,要从上个世纪80年代说起。”农业部小宗粮豆专家林汝法说,“人们在经济条件转好后,动物性食物的摄入量大幅度增加,谷类食物的摄入量降低,整个膳食结构不够平衡、合理。”而小杂粮蛋白质含量高,富含各种维生素、矿物质和脂肪,同时能预防和治疗某些疾病,正好满足了当代居民家庭餐桌饮食“环保”“绿色”“无公害”“有机”的要求。

  中国营养学会一项研究表明,小杂粮富含膳食纤维,对预防慢性病有一定作用,经常食用可预防大肠癌、动脉硬化、便秘、胆结石等疾病的发生。经过加工后的小杂粮更加受到人们的喜爱。

  变身:小杂粮翻身十八变

  小杂粮除了作为食品外,还在延伸着它的利用链条——被加工制作成具有特殊疗效的保健品,这方面研究最多的是荞麦疗效食品。目前,我国已能够利用新工艺分离出复方苦荞双降粉,这种产品具有降血糖、血脂的功效。同样具有“双降”作用的苦荞健茶,在市场上也特别走俏。

  小杂粮还被加工成了家居用品——苦荞皮保健枕芯、婴儿睡袋、靠垫、凉床垫等,也颇受大众欢迎。在太原美特好超市选购苦荞汽车靠垫的司机老张说:“听朋友讲这种靠垫用起来腰、背干爽舒适,还能预防痔疮,所以打算买个回去试试。”

  从农村人的糊口粮到成为新时代的保健品,专家认为,杂粮“身份”的转变与我国对外开放促进了杂粮的出口发展密不可分。

  记者从农业部了解到,改革开放前,我国政府把粮食生产的注意力主要放在稻米、小麦上。改革开放以来,国际上对小杂粮的巨大需求推动了国内小杂粮的种植和研究。一方面,我国政府针对小杂粮种植、加工出台了一系列的优惠政策,调动了主产区农民的积极性,使我国小杂粮的生产量迅猛增长。另一方面,自1983年在山西成立了全国第一个小杂粮研究室,小杂粮的潜能就不断被研究发掘出来。

  如今,我国小杂粮出口量在国际上占有巨大的市场份额。据农业部门统计,目前我国小杂粮年出口量达百万吨以上,出口全球20余个国家和地区。在扩大我国农产品贸易的同时,小杂粮也促进了我国中西部贫困地区农民的增收。山西平鲁屯军沟村的村民梁忍是众多经营小杂粮加工厂中的一个,他告诉记者,他与其他4个村民合伙办的小型加工厂,“仅小杂粮加工生产一项,一年纯利润就有20万元。”

相关热词搜索:

上一篇: 忻州(北义井)第二届香瓜节开幕
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>