教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

五台山山珍——台蘑真棒

2008-01-10 23:09:58   来源:忻州网  作者:高峰毅 焦瑾琦  评论:0 点击:

核心提示:   忻州网讯 “给我来三斤最好的台蘑……”“早就知道台蘑是五台山的特产,来了以后还专门品尝了一顿,真是名不虚传。我得给家里的亲戚朋友带点,让大家尝尝。”1月8日,在五台山台怀街一土特

  忻州网讯  “给我来三斤最好的台蘑……”“早就知道台蘑是五台山的特产,来了以后还专门品尝了一顿,真是名不虚传。我得给家里的亲戚朋友带点,让大家尝尝。”1月8日,在五台山台怀街一土特产门市内,十几位来自福建的游客忙着选购纪念品。“最近台蘑获得了国家金奖,这些天来买蘑菇的人很多。”正在帮助客人包装的张老板对记者说。


  据报道,山西五台山生态产品——五台极品台蘑在近日举办的首届中国国际林业博览会上荣获了菌类食品金奖。据了解,此次林博会由国家林业局主办,主题是“建设生态文明,维护生态安全,为人民奉献更多更好的生态产品”,首次全面展示了我国生态建设巨大成果,描绘了现代林业发展方向和生态环境的美好前景。今后将每四年举办一届。
  台蘑,与河北张家口的“口蘑”齐名,是山西五台山一带野生食用菌的统称,产于五台山的五座台上,品质优良,味道鲜美,多被视为山珍,声名远著。因此,被称为山西著名食用菌类特产,早在唐宋时就被选做宫廷菜。历史上五台山蘑菇又被叫做叫文花、天花,宋代诗人时有吟咏称誉。南宋陈怀玉《菌谱》赞曰:“五台文花,亦甲群江。”元代《日用本草》记述“天花蕈出五台山……食之,甚美。”
  五台山的独特气候和生态环境,是台蘑品质优良的主要原因。台蘑的品种很多,尤以“香蕈”、“银盘”两个品种为佳。由于台蘑肉体肥实,菌盖、肉质肥嫩,油性大,营养价值高,不论干鲜烹饪,都别有风味。其入筵席汆汤可解肉腻、舒肠胃,素食可解馋、治病、长寿,是五台山上佛教徒每餐必不可少的佳肴。在当地村落中一直流行着“一家喝其汤,十家闻其香”的说法。清朝康熙、乾隆皇帝数次巡行游台,以蘑菇食之,甚觉味美,当地每年均以台蘑作为贡品敬上。
  除了有很高的营养价值之外,台蘑还有很好的医疗功效,长期食用可延年益寿。此蘑富含大量人体需要的多种营养物质。如丰富的蛋白质,人体所需要的八种氨基酸均有,人体不可缺少的维生素含量也很多,特别是矿物质成分钙、铁、磷、锌等的含量都很高。经常食用能产生对病毒的抗体,增加身体对感冒等病毒性疾病的抵抗力;还能起降低胆固醇,防止动脉硬化、肾脏病、胆结石、糖尿病、肝硬化等作用。台蘑为闻名全国的“舒筋散”(原本是五台县东冶镇“吕家”两利堂药店的祖传秘方,主治手足麻木、腰腿疼痛、风湿性关节炎等,还有补益肝肾的效用现已载入《中国药典》)主要原料之一。
  记者了解到,千百年来,台蘑一直是当地人馈赠亲友的首选礼品,现代旅游的发展也使其成为他们赖以致富的原生态土特产品。由于其种类和质量的差别,每斤台蘑的价格从几十到上百元左右不等。在南台山麓居住的金岗库村民李金秀告诉记者:“最佳采摘时机在立秋至白露期间的雨后时节,一年最多能采干蘑菇20至30斤。”

相关热词搜索:

上一篇: 家乡的“和子饭”
下一篇:河捞面

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>