教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

家乡的“和子饭”

2007-08-29 21:43:11   来源:山西晚报  作者:张秀章  评论:0 点击:

核心提示: 所有的食物中,我最喜欢家乡的“和子饭”了。“和子饭”是晋北农村的一种家常饭。正宗的做法是,在沸水锅中先下些小米和山药块,待山药块酥烂时,下入“柳叶”白面条。面熟后,另起勺加麻油将花

所有的食物中,我最喜欢家乡的“和子饭”了。“和子饭”是晋北农村的一种家常饭。正宗的做法是,在沸水锅中先下些小米和山药块,待山药块酥烂时,下入“柳叶”白面条。面熟后,另起勺加麻油将花椒炸焦黄,下葱花炸成金黄色,趁热连勺插入饭锅中,盖上锅盖让香味入内便成。


  喝着滚烫的“和子饭”,就着通红的辣椒拌着咸菜,痛快极了。
  只是已经快40年没有吃过家乡的“和子饭”了,前不久回家乡五台探亲,美美地饱餐了一顿。喝着滚烫而浓香的“和子饭”,我的思绪不禁回到了上世纪60年代。
  我的故乡在五台山脚下。那时,小河村前流,全村却没有半分水浇地。我家7口人,全年就靠从生产队分回的800斤谷子、玉米度日。一天只吃两顿饭,母亲每日一大早起来,烧上一大锅水,煮上几颗带皮的小山药蛋,撒上两把玉米面,再放进半筐榆树叶,便熬成了“和子饭”。
  那玉米面糊糊,那榆树叶略带苦涩的怪味使人实在难以下咽。当时,我一直以为“和子饭”就是我家这个样儿,心里常想,什么时候不喝这“和子饭”了,就该谢天谢地了。后来,听奶奶说,煮着小米、“柳叶”面条、油炝葱花的“和子饭”才是地道的“和子饭”,我家那“和子饭”是变了味的“和子饭”。
  后来,农村推行联产承包责任制,生活富裕的我终于吃上了地道的“和子饭”。只是久居城市的我很久没吃过家乡的“和子饭”了,何时能再吃上一碗家乡的“和子饭”啊?

相关热词搜索:

上一篇:精美的佛教素斋 (组图)
下一篇: 五台山山珍——台蘑真棒

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>